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スペアリブの黒砂糖煮

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黒砂糖は黒色で塊状の砂糖で糖度は80~86ほどあります。結晶の粒が大変小さいので、舌触りがよく、独特の風味があり、精製された上白糖などに比べて、カルシウムや各種ミネラルを、豊富に含んでいる健康食材です。スペアリブの黒砂糖煮

材料
2人前
スペアリブ
400g
150ml
醤油
大さじ2
50ml
黒砂糖
25g
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
カロリー:914キロカロリー
塩分:3.8g
所要時間:70分

つくりかた

  • 1.しょうがを皮付きのまま薄切りにする。
  • 2.フライパンにサラダ油を温め、スペアリブの周りに焦げ目が付く様に焼く。
  • 3.(2)のスペアリブが隠れるくらいの水(分量外)を入れて、10分煮てスペアリブを取り出す。
  • 4.鍋に水、醤油、酒、黒砂糖、しょうがを入れ、(3)のスペアリブを入れて強火にかける。
  • 5.(4)が煮立ったら弱火にし、落としブタをして時々上下を返しながら50分ほど煮る。
  • ☆ポイント☆
    煮汁が少なくなってきたら、落としブタを取って強火にして、煮汁をスプーンで回しかけながら汁けを飛ばします。

2014年6月08日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず