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鶏肉のフォー

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フォーはお米で作った、きしめんのように平たいベトナムの麺です。つるつるとした食感があり、牛または鶏でだしをとったスープに牛肉・鶏肉などの肉類、コリアンダーなどを入れて食べるのがポピュラーな食べ方です。
鶏肉のフォー

材料
2人前
鶏もも肉(細切れ)
80g
800ml
フォー(乾燥)
150g
チキンコンソメ(顆粒)
大さじ2
小さじ1
こしょう
適宜
紫玉ねぎ
1/4個
香菜
1/4把
レモン
1/2個
ニョクマム
小さじ2
カロリー:425キロカロリー
塩分:4.9g
所要時間:13分

つくりかた

  • 1.鍋にチキンコンソメ、水を入れ温め、細切れ鶏もも肉を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
  • 2.紫玉ねぎは薄切り、香菜は適当な長さに切る。
  • 3.別の鍋に湯を沸かし、フォーを煮て、ザルに上げ、水けを切る。
  • 4.(3)を器に盛り、(1)のスープを入れる。
  • 5.(4)の上にレモンを絞り、ニョクマムをかけて、紫玉ねぎと香菜を飾り付ける。
  • ポイント
    ニョクマムや香菜は好みが別れる食材です。お好みで調整したり別の野菜と変えてください。フォーが手に入らなければ、そうめん等でも作れます。

2014年6月16日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ, メイン