スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豚肉の柚子こしょうマリネ

レシピを印刷する

柚子こしょうはこしょうとは異なり、柚子風味の唐辛子調味料です。唐辛子を粗刻みにし、柚子の果皮と塩を入れて磨り潰し熟成させたもので、九州地方では一般的な調味料として様々な料理に使われています。
豚肉の柚子こしょうマリネ

材料
2人前
豚もも肉(スライス)
200g
柚子こしょう
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
カロリー:241キロカロリー
塩分:3.2g
所要時間:8分

つくりかた

  • 1.鍋に湯を沸かし、豚肉を4分ゆで、火を完全に通して氷水に取り、よく水けを切る。
  • 2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦のせん切りにする。
  • 3.ボウルに柚子こしょう、酢、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • 4.(3)に(1)と(2)を加えて和える。
  • ポイント
    ピーマンをパプリカに変えたり、カラフルな野菜を入れても良いです。いろんなお野菜で試してみてください。

2014年6月21日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品