スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

チャーシュー丼

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失敗せずお家で簡単に作れる本格的なチャーシューレシピです。使う材料もお家にある材料で、シンプルな味付けなのでラーメンの具やチャーハン、お酒のおつまみなど様々なお料理に使えて便利です。チャーシュー丼

材料
2人前
豚バラ肉
400g
長ねぎ
10cm
150ml
醤油
大さじ2
50ml
砂糖
25g
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
ごはん
適宜
カロリー:869キロカロリー
塩分:3.9g
所要時間:72分

つくりかた

  • 1.しょうがを皮付きのまま薄切りにし、豚バラ肉を丸めて凧糸でしっかり巻き、長ねぎは白髪ねぎにする。
  • 2.フライパンにサラダ油を温め、豚バラ肉の周りに、まんべんなく焦げ目が付く様に焼く。
  • 3.(2)の豚バラ肉が隠れるくらいの水(分量外)を入れて、10分煮て豚バラ肉を取り出す。
  • 4.鍋に水、醤油、酒、砂糖、しょうがを入れ、(3)の豚バラ肉を入れて強火にかける。
  • 5.(4)が煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして時々上下を返しながら50分ほど煮る。
  • 6.(5)をスライスしてごはんに乗せて煮汁をスプーンでかけ、ねぎを乗せる。
  • ポイント
    煮汁が少なくなってきたら、煮汁をスプーンで回しかけながら汁気を飛ばします。

2014年7月12日| カテゴリ: 特集, 肉・卵・乳製品, メイン