スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

しょうがのキーマカレー

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しょうがの辛み成分には血行を促進する作用や、体を温める働きがあります。
また、疲労回復、夏バテ解消に役立つ効果があると言われています。しょうがのキーマカレー

材料
2人前
合挽肉
150g
にんにく、しょうが
各1かけ
クミン(粒)、ガラムマサラ
各小さじ1
玉ねぎ
1個
バター
20g
サラダ油、カレー粉
各大さじ2
醤油
大さじ1
(A)トマトジュース
200ml
(A)水
100ml
塩、こしょう
各適宜
カロリー:456キロカロリー
塩分:4.4g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.鍋にサラダ油、にんにく、しょうが(半量)、クミンを入れ弱火で加熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。
  • 3.バター、合挽肉を入れ炒める。
  • 4.肉に火が通ったら、塩こしょうで味を付け、カレー粉を入れ混ぜ炒める。
  • 5.(A)を入れ、底からよく混ぜながら炒める。
  • 6.仕上げに醤油、ガラムマサラ、残りのしょうがを入れ2分煮る。
  • 7.塩、こしょうで味を調える。
  • ポイント
    水分を飛ばす様に炒めてください。

2014年8月24日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず