スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

簡単マヨネーズピカタ

レシピを印刷する

ピカタとは、薄切りの肉などに塩やこしょうなどで下味をつけてから小麦粉を付け、溶き卵をたっぷりと絡ませてソテーした料理です。お弁当のおかずに最適です。簡単マヨネーズピカタ

材料
2人前
鶏むね肉
400g
大葉
8枚
溶き卵
1個分
小麦粉
適量
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
カロリー:585キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:11分

つくりかた

  • 1.鶏むね肉の脇から包丁で切り目を入れ観音開きにし、マヨネーズを薄く塗る。
  • 2.その上に大葉を敷き詰め鶏むね肉を閉じ、全体に塩こしょうをふる。
  • 3.小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏むね肉を入れて両面をこんがり焼く。
  • ポイント
    茹でたにんじん、ポテトや季節の野菜などを挟んでも美味しいです。

2014年9月27日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, おかず