スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

あんかけチャーハン

レシピを印刷する

寒~い日にはめんつゆのだしが効いたあんかけを、
チャーハンにたっぷりかけて召し上がれ。あんかけチャーハン

材料
1人前
温かいご飯
茶碗1杯分
1個
青ねぎ
10cm
ヤマキかつお節
10g
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
ヤマキだしの素
適量
サラダ油
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
(A)ヤマキめんつゆ
20ml
(A)水
160ml
糸唐辛子(お好みで)
適量

つくりかた

  • 1.卵を卵黄と卵白にわける。焼き豚は1cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2.フライパンに油を引き、溶いた卵黄とご飯を入れて炒め、焼き豚とねぎを加え、さらに炒める。
  • 3.(2)に、かつお節、塩、こしょう、だしの素、しょうゆを加え軽く炒め、器に盛る。
  • 4.小鍋に(A)を入れ煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら卵白を加えて軽く混ぜる。
  • 5.(3)に(4)をかけて、糸唐辛子を飾る。

2014年11月27日| カテゴリ: 特集, 肉・卵・乳製品, メイン