スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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シュトーレン

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シュトーレンは生地にドライフルーツやナッツが
練りこまれており、表面には砂糖がまぶされているお菓子です。
クリスマスを待つ間に少しずつスライスして
食べる習慣があります。シュトーレン

材料
1本分
(A)強力粉
150g
(A)薄力粉
50g
(A)砂糖
40g
(A)無塩バター
50g
(A)卵黄
1個分
(A)牛乳
80cc
(A)塩
3g
(A)シナモン
3g
(A)ドライイースト
3g
(B)ラム酒漬けレーズン
50g
(B)ドライフルーツミックス
50g
(B)ナッツミックス
50g
溶かしバター
50g
粉砂糖
適量
カロリー:324kcal(1/8本あたり)キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:80分

つくりかた

  • 1.ボウルに(A)を入れ、粉気が無くなるまで混ぜ、ひとつにまとめ、台に移し5分捏ねる。
  • 2.オーブンを使って、40℃で40分一次発酵させてから、生地に(B)を混ぜ込み丸める。台に打ち粉(分量外の小麦粉)をして楕円に伸ばし、生地の2/3を折り込み、残りの1/3をかぶせ形を整える。
  • 3.天板にオーブンシートを敷き生地を乗せ、180℃に熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら、熱いうちに溶かしバターをハケで塗り、冷めたら粉砂糖をたっぷり掛ける。
  • ポイント
    ラム酒漬けレーズンは、干しぶどうを適量のラム酒に1日ほど漬けることで手作りができます。

2014年12月14日| カテゴリ: イベント, クリスマス, 特集, 肉・卵・乳製品, デザート