スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ゆで豚のめんつゆ漬け

レシピを印刷する

めんつゆに漬けるだけ!
とっても簡単にできるので、みんなが集まる季節には
もってこいのお助けメニューです。ゆで豚のめんつゆ漬け

材料
4人前
豚もも肉(塊)
400~450g
長ねぎ(青い部分)
1/2本分
しょうが(皮でもよい)
1/2かけ
ヤマキめんつゆ
2/3~1カップ
さやいんげん
60g
溶きがらし
適宜

つくりかた

  • 1.豚肉は棒状に丸めてタコ糸で巻く。鍋に入れてかぶるくらいの水、ねぎ、しょうがを加え、弱火で30~40分茹でる。
  • 2.熱いうちに、バット等に入れためんつゆにつけ、粗熱がとれるまでおく。
  • 3.ポリ袋に豚肉をつけ汁ごと入れて口を閉じ、30分~1時間つけ込む。
  • 4.豚肉を7~8mm厚さに切り、茹でたさやいんげんと溶きがらしを添える。
  • ポイント
    つけ汁につけたまま冷蔵庫で5~6日保存可能です。

2014年12月18日| カテゴリ: 特集, 肉・卵・乳製品, おかず