スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

アフォガード・チョコラータ

レシピを印刷する

熱々の濃いめのコーヒーを
バニラアイスにかけて。
食べていくと下にはチョコソースが隠れています。アフォガード・チョコラータ

材料
2人前
バニラアイス
約150ml
濃いめに入れたコーヒー (またはエスプレッソ)
約100ml
(A)ココアパウダー
小さじ1
(A)コンデンスミルク
小さじ2
(A)牛乳
小さじ1
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.(A)でチョコソースを作る。器にココアとコンデンスミルクを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。牛乳で伸ばす。少し時間をおいて再度混ぜるとより均一になる。
  • 2.グラスの底に(1)を入れる。上にバニラアイスをのせる。あれば、パウダー状のインスタントコーヒーをふる。
  • 3.濃いめに入れたコーヒーをかける。
  • ポイント
    市販のチョコソースを使ってもOKです。お好みで、カルーアなどのリキュールを加えても美味しいですよ。

2015年1月31日| カテゴリ: イベント, バレンタイン, 特集, 肉・卵・乳製品, デザート