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板チョコバナナマフィン

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板チョコをパキっと割ってごろごろ入れる
チョコバナナマフィン。大きめのチョコが美味しい!板チョコバナナマフィン

材料
マフィン型6個分
バナナ
1本
板チョコ
1枚
無塩バター
50g
砂糖
60g
1個
(A)小麦粉
150g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
生クリーム(または牛乳)
大さじ4
所要時間:60分

つくりかた

  • 1.バターと卵は室温に戻し、(A)はあわせてふるう。板チョコは手で割る。
  • 2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を1/3量ずつ加えてそのつど滑らかになるまでよく混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。フォークで粗くつぶしたバナナも混ぜる。
  • 3.ゴムベラに持ちかえ、(A)の1/3量を加えてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るくらいで半量の生クリームを加えて混ぜ、同様に1/3量の(A)、半量の生クリーム、1/3量の(A)を順に加えていく。少し粉っぽさが残るくらいで板チョコを加えて混ぜる。
  • 4.スプーンですくって型に均等に入れ、少し高いところから落として生地をならす。お好みで上に輪切りにしたバナナ(分量外)をのせる。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

2015年2月07日| カテゴリ: イベント, デザート, バレンタイン, 果物・麺・豆腐・その他, 特集, 肉・卵・乳製品