スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

メンチカツ

レシピを印刷する

ジューシーなメンチカツ。
そのままおかずはもちろん、サンドイッチやお弁当にもgood。
メンチカツ

材料
4人前
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
牛乳
大さじ1
小さじ1/4
ナツメグ
少々
小麦粉、溶き卵、パン粉(衣用)
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、卵、塩、ナツメグ、牛乳を入れてよくこね、粘りが出てきたら玉ねぎを加えて混ぜ、12等分にして平らな円形に成形する。
  • 2.薄力粉を薄くまぶし、溶き卵→パン粉の順に衣をつける。衣を付けたあとにもう一度形を整える。
  • 3.170℃の油で揚げる。食べる時は、ソース・マスタードを添えて。
  • ポイント
    粉をまぶしたあとに形をキレイに整えると形が作りやすいです。玉ねぎは多少大きめでも美味しいです。少し小さめに成形しています。大きさはお好みで。

2015年3月24日| カテゴリ: イベント, ピクニック・遠足, 花見, 運動会, 特集, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品