スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

オイルで作る プチ・カップケーキ

レシピを印刷する

オイルを使うとぐるぐる混ぜるだけ!
ふんわり軽い焼き上がりです。
オイルで作る プチ・カップケーキ

材料
ミニマフィン型(底部直径3cm)約15個分
(A)薄力粉
80g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(A)アーモンドパウダー
20g
(B)サラダ油
50g
(B)砂糖
40g
(B)はちみつ
15g
1個
牛乳
40g
所要時間:10分
(焼き時間をのぞく)

つくりかた

  • 1.(A)をあわせてふるっておく。ボウルに(B)を入れ、泡だて器でよく混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる。
  • 2.1/3量の(A)を加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいで1/2量の牛乳を加えて混ぜる。これをもう1回繰り返し、最後に残りの(A)を加えて混ぜる。
  • 3.グラシンケースを敷いた型の7~8分目まで生地を流し入れ、軽く落として空気を抜く。160℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら型から外す。
  • ポイント
    ぐるぐる混ぜるだけでOKですが、混ぜ過ぎには注意してください。

2015年3月29日| カテゴリ: 特集, 肉・卵・乳製品, デザート