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卵のカルボナーラ

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生クリームを使わずに、卵とチーズで作るカルボナーラ。
ポイントは火加減!フライパンを火からおろして、
とろりとしたソースに仕上げます。
卵のカルボナーラ

材料
2人前
スパゲッティ(1.7mm)
160~200g
ベーコン
80g
(A)全卵
2個
(A)卵黄
1個分
(A)粉チーズ
大さじ4
(A)黒こしょう
適量
白ワイン(または酒)
大さじ2
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(湯1ℓに対して塩約小さじ2)を入れ、パスタをゆで始める。ベーコンは5mm幅に切る。ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
  • 2.フライパンでベーコンを炒める。ベーコンから油が出て、焼けてきたら白ワインを加える。ゆで上がったパスタと、ゆで汁を大さじ2ほど加えて全体を混ぜる。
  • 3.フライパンを火からおろして濡れ布巾の上にのせ、(A)を中心に加え手早く和える。とろりとしたソースが残るように、必要ならゆで汁を加える。とろみが少なければ粉チーズを大さじ1程加えるか、ごく弱火にかけて混ぜる。必要なら塩で味を調え、お皿に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

2015年4月20日| カテゴリ: 特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン