スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

卵たっぷりホットケーキ

レシピを印刷する

卵が多めでほんのり甘さを感じる、
子供たちが大好きなホットケーキ。
卵たっぷりホットケーキ

材料
約5枚分
(A)薄力粉
160g
(A)ベーキングパウダー
7g 砂糖 30g
少々
2個
牛乳
90~100g(卵と合わせて200g計量)
バター(またはサラダ油)
15g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.ボウルに(A)を合わせてふるい入れ、砂糖・塩を加えて泡立て器で混ぜる。
  • 2.卵と牛乳を合わせて200gに計量しよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  • 3.(1)のボウルの粉の中央をくぼませ、(2)を加えて粉がなじむまで混ぜる。
  • 4.テフロン加工のフライパンを中火にかけてしっかりと温め、一度濡れ布巾において冷ます。強めの弱火にかけ、(3)をお玉1杯すくって高いところから流し入れ、蓋をして弱火で3~4分焼き、キレイな焼き色がついたら裏返してさらに1分程焼く。
  • ポイント
    お好みでバターやメープルシロップをかけて。

2015年5月05日| カテゴリ: 朝食, 特集, 肉・卵・乳製品, デザート