スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

さっぱり レモン蒸し鶏

レシピを印刷する

レンジで作る簡単蒸し鶏に
レモンを加えて。
さっぱり蒸し鶏になりました。

さっぱり レモン蒸し鶏

材料
2~3人前
鶏もも肉
1枚(約300g)
国産レモン
1/2個
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)酒
大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.レモンは半分を5~6枚の薄切りにし、残り半分は果汁を絞る。耐熱容器に鶏肉を入れ(A)をよくすり込み、10分程置く。
  • 2.(1)の鶏肉の上にスライスしたレモンを並べ、絞ったレモン汁をかける。ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 3.裏返してさらに1~1分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いておき、食べる時に切り分ける。
  • レンジ加熱の途中で裏返し、最後は予熱でゆっくり加熱することで、柔らかくジューシーに仕上がります。そのまま食べても、和え物やサラダ、サンドイッチなどのお料理に使っても。

2015年5月23日| カテゴリ: 夕食, 特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず