スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豚の卵衣揚げ

レシピを印刷する

豚肉をふんわり丸めて卵で作る衣で揚げて。
唐揚げよりもふんわり柔らかい仕上がり。
お弁当にもオススメです。

豚の卵衣揚げ

材料
2人前
豚薄切り肉(できればしゃぶしゃぶ用)
200g
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
1個
片栗粉
大さじ3前後
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.豚肉は大きいものは一口大に切り、(A)をもみ込んで10分ほどおく。
  • 2.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、片栗粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 3.豚肉を一口大の大きさにふんわりと握って丸め、卵液にくぐらせて170℃の油で揚げる。
  • 豚肉はふんわりと丸めて柔らかく仕上げます。
    衣は時間を置いておくと片栗粉が下に溜まってしまうので、
    時々全体を混ぜてください。

2015年11月08日| カテゴリ: ピクニック・遠足, 花見, 運動会, 特集, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, おかず