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カレー粉で!スパイシー照り焼きチキン

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カレー味で食欲アップ!
スパイシーな香りとピリッとした辛みが
照り焼きのタレによく合います。

カレー粉で!スパイシー照り焼きチキン

材料
2人前
鶏もも肉
約400g(小2枚程度)
大さじ1/2
少々
S&Bコショー
少々
S&Bカレー粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
【調味料】醤油、みりん、酒
各大さじ2
カロリー:512キロカロリー
塩分:3.1g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.鶏もも肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に広げ(観音開き)、全体を同じくらいの厚さにし、酒をまぶして軽く手で押さえてしみこませる。
  • 2.1に、軽く塩、コショーを振り、カレー粉をまんべんなくまぶして、サラダ油をひいたフライパンに皮目から入れて、パリッと焦げ目がつくまで焼きつけ、裏返して肉の面も焼く。火が通りにくい場合は、火を弱めて蓋をし、じっくり火を通す。
  • 3.【調味料】の材料を合わせ、2に加え、鶏肉全体にむらなくいきわたるようにしながら、強火で煮からめ、照りを出す。食べやすく切り分けて、器に盛る。
  • 鶏肉に火が通る前に調味液を入れると、
    調味液が先に煮上がってしまうため、鶏肉はじっくり焼き、
    調味液を入れてからは手早く!を心がけてください。

2015年11月13日| カテゴリ: 特集, 肉・卵・乳製品, おかず