スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ヨーグルト・パンケーキ

レシピを印刷する

ヨーグルトたっぷりだからふんわりもっちり。
チーズのような風味も感じるパンケーキです。

ヨーグルト・パンケーキ

材料
約4枚分
ヨーグルト
200g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
20g
少々
1個
牛乳
50cc
バター(またはサラダ油)
10g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、一晩水切りする。
  • 2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖・塩を加えて泡立て器で混ぜる。
  • 3.別のボウルに卵と水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜる。均一になったら牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 4.1の中央をくぼませて②を加え、粉がなじむまで泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  • 5.フライパンを中火にかけしっかりと温め、一度濡れ布巾におく。弱火にかけ、生地をお玉1杯すくい、高いところから落として流し入れて蓋をし、弱火で3分焼く。
  • 水切りしたヨーグルトを使った方が風味が濃くなります。
    卵と馴染みにくいので、はじめにしっかり混ぜてから牛乳と合わせて下さい。

2015年11月15日| カテゴリ: 朝食, 肉・卵・乳製品, デザート