スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

お肉の焼売

レシピを印刷する

シンプルで基本の肉焼売。

お肉の焼売

材料
20個分
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
しゅうまいの皮
20枚
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ、砂糖、ごま油
各小さじ2
片栗粉
小さじ2
キャベツ
適宜
所要時間:30分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにし、塩でよくもみ10分ほど置く。水分をよくしぼり、片栗粉を混ぜる。ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)を加えてよく混ぜる。
  • ②しゅうまいの皮に肉種をのせて包む。
  • ③蒸し器の底にキャベツを敷き、しゅうまいを並べ、蒸気の上がった蒸し器で5~6分程蒸す。
  • お好みで辛子しょうゆを添えて。
    上にグリーンピースやとうもろこしをひとつのせて蒸しても彩が良くなります。

2015年12月13日| カテゴリ: 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, おかず