スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

お豆腐のとろとろかき玉

レシピを印刷する

つるんとしたお豆腐ととろとろの卵で、食欲のない時も食べやすい優しいおかず。
そのまま食べるのはもちろん、ごはんにのせて丼にしたり、あんかけうどんにするのもいいですよ。

お豆腐のとろとろかき玉

材料
2人前
豆腐
1/2丁
1個
(A)だし汁
1カップ
(A)みりん
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1/2
(A)塩
少々
片栗粉
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • ①鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰してきたら、豆腐を小さめのスプーンですくって入れる。蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  • ②水溶き片栗粉でとろみをつける。卵をよく溶き、鍋の中をかき混ぜながら少しずつ卵を入れていく。卵に火がとおったら火を止める。
  • ③お皿に盛り、青ネギを散らし、七味唐辛子をかける。
  • 豆腐は包丁で切らずにスプーンですくうと、あんとよくなじみます。

2016年1月30日| カテゴリ: 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他