スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ふるふるプリン

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蒸さずにゼラチンで固めて作るプリン。
ゼラチンの量を少なめでゆる~く固めるので、ふるふる仕上がりです。

ふるふるプリン

材料
4人前
2個
コンデンスミルク
20g
牛乳
300cc
グラニュー糖
30g
生クリーム
50cc
(A)粉ゼラチン
5g
(A)水
大さじ2
バニラエッセンス
適量
所要時間:15分(冷す時間をのぞく)分

つくりかた

  • ①小さな耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  • ②ボウルに卵を割り入れて泡立て器でコシを切るように混ぜる。コンデンスミルクを加えて混ぜる。
  • ③鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、人肌程度に温める。グラニュー糖が溶けたら②の卵のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
  • ④ゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ザルなどでこす。
  • ⑤お好みのカップに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  • ゼラチンの量が少ないので、容器に残さずヘラなどを使って
    最後までしっかり入れてください。
    ゆるめの仕上がりなので、型抜きはできません。
    カップで小分けにして作ってください。

2016年4月07日| カテゴリ: 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, デザート