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鶏胸肉のスティック唐揚げ

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鶏胸肉を柔らかい唐揚げに!
固くならずに揚げるコツは、0501torimunenikustekk下味とこの形です。

材料
4人前
鶏胸肉
2枚(約500g)
ニンニク
1/2片
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)酒
大さじ2
1個
片栗粉・薄力粉
各大さじ5~6
所要時間:30分

つくりかた

  • ①鶏肉は棒状に切り、すりおろしたニンニクと(A)をよく揉み込んで15分以上おく。
  • ②鶏肉に溶き卵を加えて混ぜる。
  • ③別のボウルに片栗粉と薄力粉を混ぜ、鶏肉にたっぷりとまぶす。手でぎゅっと握ってしっかりと粉をつけ、180度の油で揚げる。
  • ④お好みで、大根おろし+めんつゆ(濃縮タイプ)+七味唐辛子のおろしダレを添える。  大根おろしはおろし汁ごと全部タレとして  使う。
  • スティック状にすることで火のとおりが均一で早くなるので高温で短時間で揚がります。下味で水分(お酒)も入れて、衣は握ってしっかりつけると柔らかく仕上がります。

2016年5月03日| カテゴリ: 全て, 特集, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず