スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アスパラのお手軽グラタン

レシピを印刷する

ホワイトソースの代わりに、混ぜるだけのソースをのせて焼いた、0501asuparaguratan簡単お手軽グラタン。
ミニカップで焼けばお弁当にも便利です。

材料
2人前
アスパラ
6本
ピザ用チーズ
20g
薄力粉
小さじ2
生クリーム
大さじ2
牛乳
大さじ2
少々
バター
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①アスパラは根元をピーラーで皮をむき、硬い部分を切りおとし、3~4等分に  切る。薄くバターをぬった耐熱容器に  アスパラを並べる。
  • ②ボウルにチーズを入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。生クリームを半量ずつ  加えてよく混ぜ、さらに牛乳、塩を加えて混ぜる。
  • ③①のアスパラの上から②をかける。  トースターで焼き目がつくまで10分前後焼く。写真はアスパラの他に、ミニトマトやウインナーも入れました。
  • はじめに粉とチーズを混ぜておくと、ダマになりにくいです。混ぜるだけのお手軽ソースで作るので、忙しい朝にもぱぱっと作れますよ! ミニカップに入れて焼けば、お弁当にも入れやすくて便利。

2016年5月07日| カテゴリ: 全て, 特集, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品