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レンジで作る、カスタードクリーム

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少量のカスタードクリームを作る時は
電子レンジで作っています。

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材料
(4人分)
薄力粉
15g
グラニュー糖
30g
牛乳
100cc
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
生クリーム
50cc
所要時間:15分
(冷やす時間をのぞく)

つくりかた

  • ①耐熱容器にグラニュー糖とふるった薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • ②ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。  再度電子レンジで40秒加熱する。  (クリームが固まり、膨れ上がってくる  くらい)取り出してよく混ぜる。
  • ③卵黄を加えてよく混ぜ、再度電子レンジで20秒加熱する。もう一度よく混ぜ、  バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  • ④クリームに直にぴったりとラップをして  冷やす。
  • ⑤別のボウルに生クリームを入れて泡立て、冷えた④に加えて混ぜる。
  • こまめに混ぜながら電子レンジで加熱していくことを繰り返すと、ダマにならずなめらかなクリームになります。パンに使う時(クリームパンなど)は、生クリームを入れる前のもの(作り方④)を使っています。

2016年5月28日| カテゴリ: 朝食, 全て, 特集, 肉・卵・乳製品