スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏の生姜味噌漬け

レシピを印刷する

生姜入りの甘味噌で
じっくり漬け込んだチキン。
やわらかジューシー!

0501torinoshougamisozuke

材料
(2人前)
鶏もも肉
1枚(約250g)
(A)味噌
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
生姜
1片
所要時間:20分

つくりかた

  • ①保存用ビニール袋に(A)とすりおろした  生姜を加えて混ぜる。鶏肉を入れて全体によくまぶす。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で半日~1日おく。
  • ②味噌を軽く洗い流して水気をよくふく。グリルで12~15分ほど焼く。(または200℃のオーブンで焼いてもOK) *グリルは両面焼きを使っています。途中で焦げてくるようならアルミホイルでおおってください。
  • ③写真の付け合わせは、みょうが・ミニトマト・オクラ。サラダ油を全体にまぶして、グリルで一緒に焼く。焼き上がりに鰹節をふり、醤油少々をかける。
  • 味噌の塩分によってお砂糖の量は適宜調節してください。
    味は漬け込み時間によっても変わってきます。
    こちらもお好みで適宜調節してください。

2016年5月29日| カテゴリ: 夕食, 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, おかず