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ふんわりミルクスコーン

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バター+牛乳の代わりに生クリームを使った、ヘラで混ぜるだけでOKのお手軽ミルクスコーン。
焼きたてはふんわりさくっと。バターのない分、作業がグッと簡単で、軽い仕上がりです。

milksukorn

材料
4個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
15g
少々
生クリーム
95~100g
所要時間:30分
(生地を寝かせる時間をのぞく)

つくりかた

  • ①ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜる。
  • ②半量の生クリームを加え、ヘラで切るように混ぜる(ざっとでOK)。粉っぽさが残る程度で残りの生クリームを加えてさらに混ぜる。
  • ③粉っぽさがなくなったら、直径10cmほどの平らな円形に固めてラップに包む。(きっちりまとめず、ざっくりとした感じを残して丸める)。冷蔵庫で1時間~一晩置く。
  • ④冷蔵庫からとりだし、表面に軽く打ち粉 (分量外)を振り、4等分に包丁でカットする。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • ⑤180℃で予熱したオーブンで15分前後焼く。
  • ⑥写真で一緒に並んだチョコチップ入りは作り方②の最後に、生地全量に対してチョコチップ20g混ぜて作ります。

2016年10月04日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, デザート