スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

甘酒ティラミス

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砂糖不使用でも、甘酒のやさしい甘さで
美味しくいただけます。

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材料
200mlの容器1個分
甘酒
50ml
マスカルポーネチーズ
70g
卵黄
1個
生クリーム
50ml
ゼラチン
2.5g
10g
ビスケット
30g
(A)インスタントコーヒー
2g
(A)甘酒
30g
ココア
適量
カロリー:806キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:30分分
(冷やし固める時間を除く)

つくりかた

  • ①ゼラチンは水でふやかしておく。(A)は、甘酒を温め、インスタントコーヒーを溶かしておく。使用する材料は常温に戻しておく。
  • ②ほぐしたマスカルポーネに卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
  • ③鍋に甘酒と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かす。
  • ④③をボウルに移し粗熱をとったら、 ②に2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。容器に半分流し込み、冷蔵庫で冷やす。
  • ⑤④がおおよそ固まったら、砕いてコーヒー液を染み込ませたビスケットをのせる。④の残りをゆっくりと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにココアを表面にふる。

2016年11月10日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート