材料
2~3人前
- 鶏もも肉(骨付き)
- 2本(約600g)
- (A)玉ねぎ
- 1/8個
- (A)にんにく
- 1かけ
- (A)塩
- 小さじ1
- (A)砂糖
- ひとつまみ
- (A)カレー粉
- 少々
- (A)黒こしょう
- 適量
- 牛乳
- 150cc
- (B)薄力粉
- 大さじ6
- (B)片栗粉
- 大さじ2
- (B)塩
- 小さじ1/2
- (B)黒こしょう
- 適量
所要時間:30分
つくりかた
- ①鶏もも肉は関節部に包丁を入れて半分に切る。玉ねぎとにんにくはすりおろす。(A)を鶏肉全体によくすり込む。牛乳を加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で1時間~1日おく。
- ②(B)をよく混ぜ合わせる。①の漬け汁を切って(B)をしっかりとよくまぶす。5分ほど置き、もう一度粉っぽさが残るくらいにしっかりと粉をまぶす。
- ③深い鍋に油を入れて熱し、鶏肉を入れ少しずらして蓋をする。強めの弱火で6~7分揚げる。上下を返し、さらに5~6分揚げる。
- ④蓋を開けて火を強め、カラっとするまで1分ほど揚げる。
強めの弱火でじっくり揚げてください。