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本格フライドチキン

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クリスマスにはやっぱり食べたいフライドチキン!
大きな骨付き肉で作ると本格的に見えます。

本格フライドチキン

材料
2~3人前
鶏もも肉(骨付き)
2本(約600g)
(A)玉ねぎ
1/8個
(A)にんにく
1かけ
(A)塩
小さじ1
(A)砂糖
ひとつまみ
(A)カレー粉
少々
(A)黒こしょう
適量
牛乳
150cc
(B)薄力粉
大さじ6
(B)片栗粉
大さじ2
(B)塩
小さじ1/2
(B)黒こしょう
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①鶏もも肉は関節部に包丁を入れて半分に切る。玉ねぎとにんにくはすりおろす。(A)を鶏肉全体によくすり込む。牛乳を加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で1時間~1日おく。
  • ②(B)をよく混ぜ合わせる。①の漬け汁を切って(B)をしっかりとよくまぶす。5分ほど置き、もう一度粉っぽさが残るくらいにしっかりと粉をまぶす。
  • ③深い鍋に油を入れて熱し、鶏肉を入れ少しずらして蓋をする。強めの弱火で6~7分揚げる。上下を返し、さらに5~6分揚げる。
  • ④蓋を開けて火を強め、カラっとするまで1分ほど揚げる。
  • 強めの弱火でじっくり揚げてください。

2016年12月23日| カテゴリ: 全て, クリスマス, 特集, 肉・卵・乳製品, おかず