スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

錦玉子

レシピを印刷する

おせちの定番料理のひとつ。
錦玉子。

錦玉子

材料
4人前
鶏卵
3個
砂糖
20〜30g
少々
所要時間:30分

つくりかた

  • ①卵は固ゆでにし、白身と黄身に分けて裏ごす。白身と黄身それぞれに半量の砂糖、塩少々を混ぜる。
  • ②まきすにラップを広げ、黄身を12×15cmほどに平らに広げる。
  • ③棒状にした白身を手前に置き、ひと巻きする。まきすを外し、ラップで巻く。
  • ④ラップのままお皿にのせ、蒸し器で3分ほど蒸す。まきすで巻き、形を整えて冷ます。
  • 黄身を甘め、白身を薄めの味にするとバランスがいいです。

2016年12月30日| カテゴリ: 全て, 正月, 特集, 肉・卵・乳製品, おかず