スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ハム卵パイ。冷凍パイシートで

レシピを印刷する

朝ごはんやランチ、おやつやお弁当にも!
冷凍パイシートで作る、ハムと卵のお手軽パイ。 web_自社レシピ用_ハム卵パイ。冷凍パイシートで

材料
4個分
冷凍パイシート
20×20cm 1枚
1個
ハム
4枚
マヨネーズ
小さじ2
所要時間:20分
(焼き時間をのぞく)

つくりかた

  • ①冷凍パイシートは10~15分室温において解凍する。卵は茹で卵を作り、殻をむいてみじん切りにし、マヨネーズと和える。ハムはキッチンペーパーにのせて水気をふいておく。
  • ②解凍したパイシートを4等分の正方形に切る。 生地の斜め半分に、周囲を少し残して包丁で1cm幅に切り込みを入れる。残りの面はフォークで数ヶ所穴を開ける。
  • ③1枚のパイ生地にハムを1枚のせ、フォークで穴を開けた側に1/4量の卵をのせる。
  • ④半分に折りたたみ、周囲をゆびで押して閉じる。閉じた2辺にフォークの背で押してしっかり閉じる。残り3枚も同様に作る。
  • ⑤オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く(お好みで焼く前に生地の表面に溶き卵を薄く塗るとツヤが出ます)。
  • パイ生地の周囲にハムがかかる時は、生地を少し引っ張って伸ばし、ハムがパイ生地にしっかりおさまるようにしてください。

2017年2月19日| カテゴリ: おかず, メイン, 朝食, 果物・麺・豆腐・その他, 肉・卵・乳製品