スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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チーズスティック

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甘くない、塩味の効いた
おつまみタイプのチーズクッキー。
おやつだけじゃなく、
お酒のおつまみとしても。

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材料
15本分
薄力粉
40g
強力粉
25g
砂糖
5g
粉チーズ
30g
バター
30g
牛乳
大さじ1
黒胡椒・粉チーズ
仕上げ用:適宜
所要時間:30分
(生地を寝かせる時間をのぞく)

つくりかた

  • ①フードプロセッサーを使って生地を作ります。手で作る場合の工程は最後に。
  • ②フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・砂糖・ 粉チーズを入れ、ざっとかける。(粉をふるう つもりで。途中で2~3回全体を混ぜる)。
  • ③角切りにしたバターを加え、スイッチのONとOFFを 繰り返しながら全体がパラパラとなるまで混ぜる。
  • ④牛乳を加えてさらにかけ、少し固まりができたくらいになったら止める。
  • ⑤ビニール袋に入れて麺棒で伸ばしながら長方形に整える。(またはラップに挟んでもOK)。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  • ⑥生地をオーブンシートの上に置き、1cm幅に切り間をあけて並べる。シートごと天板にのせる。黒胡椒と粉チーズ(分量外)をふる。
  • ⑦180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  • ⑧※手で作る場合。室温に戻して柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ、なめらかになったら砂糖を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・強力粉、粉チーズも加えてヘラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。以下作り方⑤から同様。
  • 切り分けた生地を移動させる時に折れやすいので、
    切り分けるときはオーブンシートの上で作業すると
    いいです。

2017年3月03日| カテゴリ: おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート