スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏天丼

レシピを印刷する

鶏胸肉を卵の衣で揚げた鶏天を、
甘辛のタレに絡めて。
タレのしみたご飯も美味しい♪

web_toritendon

材料
2人前
鶏むね肉
1枚(約250g)
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
1個
片栗粉
大さじ3~
(B)水
大さじ1
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1/2強
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鶏胸肉はそぎ切りにする。(A)を揉み込んで10分ほど置く。
  • ②ボウルに卵を割り入れてよく溶き、片栗粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • ③鶏肉の水分を軽くきり、卵液にくぐらせて170℃の油で揚げる。 ※トロリと絡む程度に片栗粉の量を適宜調節してください。途中でゆるくなってきたら片栗粉を追加してOKです。
  • ④小鍋に(B)の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で1分ほど煮て火を止める。揚げた鶏天をくぐらせて   ごはんにのせる。タレをかける。写真はバター焼きにした長ネギ・椎茸、すだちを添えています。お好みで。
  • タレの甘さはお好みで。砂糖の量で調節
    してください。

2017年3月10日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン