スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

しっとり卵そぼろ

レシピを印刷する

お弁当にも活躍の卵そぼろ。しっとりキレイに仕上げます。

web_jisha-shittoritabagosoboro

材料
作りやすい分量
2個
(A)水
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
ひとつまみ
所要時間:3分

つくりかた

  • ①ボウルに卵を割り入れてよく溶き、(A)を加えて混ぜる。
  • ②鍋に①を入れて強めの弱火~中火にかけ、菜箸で手早く混ぜながら火にかける(焦げ付きそうになったら時々火から外してOK)。鍋底から固まってくるのでしっかりと混ぜる。
  • ③全体に卵が固まったら火を止めて、 さらにしばらくよく混ぜて細かいそぼろに仕上げる。
  • 菜箸を4本ほど使って混ぜると細かくなりやすいです。予熱でも固まるので、火を止めてからもそのまましばらく混ぜていくと、細かくキレイになります。鍋底に
    薄く油を塗っておくと、洗い物の時にラクです。

2017年5月13日| カテゴリ: 朝食, 夕食, ピクニック・遠足, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず