スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

我が家の唐揚げ(塩味)

レシピを印刷する

定番中の定番の唐揚げ。
カリッとジューシーに仕上げるポイントは、衣の付け方にもありました。

我が家の唐揚げ(塩味)

材料
4人前
鶏もも肉
2枚(約500g)
にんにく
1/2かけ
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)酒
大さじ2
卵(Sサイズ)
1個
片栗粉
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.鶏肉は大きめの一口大に切り、すりおろしたにんにくと(A)をよくもみ込んで15分程おく。
  • 2.鶏肉に溶き卵を加えて混ぜる。別のボウルに片栗粉を入れて、鶏肉にたっぷりまぶす。
  • 3.170度の油できつね色になるまで揚げる。(二度揚げすると、よりカリッと仕上がる。お好みでレモンを絞る。)
  • 片栗粉はたっぷりとまぶしてしっかり衣を作ります。別のボウルに片栗粉を入れて作業すると作りやすいですよ。

2017年6月30日| カテゴリ: 夕食, イベント, ピクニック・遠足, 花見, 運動会, 特集, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, おかず