スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

炊飯器バナナケーキ

レシピを印刷する

材料を混ぜて炊飯器のスイッチオン。
みんな大好き簡単バナナケーキ。
ヘルシーかつ自然の風味で子供から大人まで楽しめるお手軽スイーツです。

マルコメ_炊飯器バナナケーキ_web

材料
1台(5.5合)
スイーツ粉
1袋(200g)
バナナ(完熟)
約2本(果肉250g)
卵(M)
1個
牛乳
100ml
カロリー:154キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:約60~90分分

つくりかた

  • ①型離れが悪そうなら、釜の底と側面に薄く無塩バター(分量外)を塗っておく。粉はふるう。
  • ②バナナはフォークの背かマッシャーなどでしっかりとつぶし、卵と牛乳を加え泡だて器で混ぜる
  • ③スイーツ粉を加えて泡立て器で生地をしっかりと混ぜる。
  • ④炊飯釜に③を流して、炊飯スイッチを押す。できあがったら竹串をさし生地がついてこない状態を確認する(ついてくる場合は再加熱を何度か行う)。※炊飯器で焼き時間が異なる。
  • ⑤炊飯釜をひっくり返し、ケーキをとりだす。
  • バナナとスイーツ粉本来の甘みで、
    砂糖とバターは不使用です。

2017年8月03日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート