スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

抹茶パウンドケーキ

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スイーツ粉を使用し、しっとりと焼き上げたパウンドケーキです。
抹茶と小豆の相性抜群の甘味を抑えた、大人のスイーツです。

マルコメ_抹茶パウンドケーキ_web

材料
18㎝パウンド型 1台分
スイーツ粉
150g
110g
無塩バター
100g
豆乳
60g
抹茶
6g
ゆであずき
80g
カロリー:213キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:70分

つくりかた

  • ①無塩バターと卵は常温にしておく。スイーツ粉と抹茶を合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。
  • ②無塩バターを泡立て器でほぐした ところに、溶いた卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  • ③ふるった粉類、豆乳を加えしっかりと混ぜあわせる。
  • ④ゆであずきを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせたら、型に生地をいれる。
  • ⑤型を何度か打ち付け空気を抜き、160℃のオーブンで45分焼く。
  • 出来上がりの生地はかためなので、
    スプーンなどで生地を入れると簡単です。

2017年8月31日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート