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マシュマロおばけのカップケーキ

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焼きたてのカップケーキにマシュマロをのせたら、どんどん溶けておばけに変身!
マシュマロをつまんで動かすと表情も変わって愉しいですよ。

写真-マシュマロおばけのカップケーキ

材料
底部直径3㎝ミニマフィン型12個分
板チョコ
1枚(50g)
無塩バター
40g
1個
砂糖
15g
(A)薄力粉
35g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/4
牛乳
小さじ2
クルミ
20g
マシュマロ
12個
チョコペン
1本
所要時間:60分

つくりかた

  • ①チョコは細かく砕き、バターは角切りにする。(A)を合わせて振るう。クルミは細かく砕く。
  • ②耐熱ボウルにチョコとバターを入れて、電子レンジ(600W)で1分ほどかけて溶かし、よく混ぜてチョコを溶かす。
  • ③別のボウルにたまごを入れて泡立て器でよくほぐし、砂糖・②・牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。
  • ④(A)を加えてざっと混ぜ、ヘラに持ち替えてクルミを加えて混ぜる。
  • ⑤流し入れて180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  • ⑥焼きあがったらすぐに上にマシュマロを立ててのせる。マシュマロが溶けてきたら押し付けるように少し動かして裾を広げる。冷めたらチョコペンで顔を書く。

2017年10月07日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート