スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ふわふわ味噌蒸しパン

レシピを印刷する

味噌とはちみつでしっとりふわふわな蒸しパンです。
ゴマ油の風味がポイント。

写真-.ふわふわ味噌蒸しパン

材料
4人分:4個分(菓子用5㎝紙カップ)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
(A)豆乳
70g
(A)卵
1個
(A)はちみつ
40g
(A)砂糖
20g
(A)味噌
15g
(A)ゴマ油
8g
黒ゴマ
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • ①ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせておく。
  • ②別のボウルに(A)を全部入れる。泡立て器などで全体をよく混ぜ合わせる(泡立てる必要はありません)。
  • ③②に①を加えてトロトロと滑らかな生地になるまで混ぜ合わせる。
  • ④③を4等分して菓子用の紙カップに流す。表面に黒ゴマを振る。
  • ⑤蒸し器を用意して強火にかける。湯気が上がったら④をセットする。蒸し器と蓋の間に布を挟む(蒸気がたまって落ちないように)表面が割れるよう中火~強火で15分前後蒸す。

2017年10月24日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート