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カップシフォンケーキ

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スイーツ粉を使用し、しっとりと焼き上げたシフォンケーキです。

材料
紙コップ6個分
スイーツ粉
60g
卵黄
3個分
卵白
4個分
グラニュー糖
30g
サラダ油
45g
牛乳
50g
純ココア
10g
カロリー:184キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:40分

つくりかた

  • ①スイーツ粉と純ココアを合わせふるっておく。オーブンを170℃にあたためておく。
  • ②卵黄と牛乳と合わせたところに、少しずつサラダ油を加えしっかりと混ぜ合わせる。
  • ③別のボウルに、卵白を入れグラニュー糖 を加えながら角が立つくらいのメレンゲをつくる。
  • ④②に1/3量のメレンゲを加え、泡だて器で混ぜ合わせたところにスイーツ粉を加え混ぜ合わせる。
  • ⑤残りのメレンゲを2回に合分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • ⑥生地を紙コップ8分目位まで流し入れて15~20分焼く。
  • ⑦焼きあがったら、逆さまに粗熱を取る。

2017年12月07日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート