スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

バターケーキ

レシピを印刷する

お茶菓子やカットしてプレゼントにもぴったりの焼き菓子です!

材料
約1台
スイーツ粉
230g
無塩バター
110g
(M)2個
グラニュー糖
22g
カロリー:255キロカロリー
塩分:0.3g
所要時間:70分

つくりかた

  • ①型に敷紙を敷いておく。スイーツ粉はふるう。生地を焼く前はあらかじめオーブンを170度に温めておく。 無塩バターは常温に戻す。無塩バターを泡立て器でほぐし、卵黄を1つずつ加えて混ぜる。
  • ②別ボウルに卵白を入れ、ハンド ミキサーで積もる程度まで泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンとしたツノが立つまで泡立てる。
  • ③②をひとすくい①に加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで切り混ぜる。
  • ④スイーツ粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで切り混ぜる。
  • ⑤準備しておいた型に流し、表面を軽くゴムベラで平らにならし、170度のオーブンで約50分焼く。

2017年12月14日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート