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抹茶マーブルシフォン

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スイーツ粉を使用し、しっとりと焼き上げたシフォンケーキです。
抹茶の香りがよい大人のシフォンケーキです。

材料
17㎝シフォン型1台分
【白生地】
スイーツ粉
50g
卵黄
34g(2個分)
卵白
114g(3個分)
グラニュー糖
20g
サラダ油・牛乳(豆乳)
各30g
【抹茶生地】
スイーツ粉・牛乳(豆乳)
各20g
卵黄
17g(1個分)
卵白
38g(1個分)
グラニュー糖
10g
サラダ油
15g
抹茶
3g
カロリー:141キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:80分

つくりかた

  • ①スイーツ粉はふるっておく。抹茶生地は、抹茶と合わせてふるっておく。オーブンを160℃にあたためておく。卵黄と牛乳と合わせたところに、少しずつサラダ油を加えしっかりと混ぜ合わせる。
  • ②別のボウルに、卵白を入れグラニュー糖を加えながら角が立つくらいのメレンゲをつくる。
  • ③①に1/3量のメレンゲを加え、泡だて器で混ぜ合わせたところにスイーツ粉を加え 混ぜ合わせる。
  • ④残りのメレンゲを2回に合分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、白生地を作る。白生地と同様に、抹茶も作る。
  • ⑤白生地のボウルに、抹茶生地を加えゴムベラで2・3回混ぜ合わせたら型に流し込む。
  • ⑥型を何度か打ち付け空気を抜き、160℃のオーブンで40分焼く。

2017年12月21日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート