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鶏天丼

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鶏胸肉を卵の衣で揚げた鶏天を、甘辛のタレに絡めて。
タレの染みたご飯も美味しい♪
鶏天丼

材料
2人前
鶏むね肉
1枚(約250g)
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
1個
片栗粉
大さじ3~
(B)水、しょうゆ、みりん
各大さじ1
(B)砂糖
大さじ1/2強
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鶏胸肉はそぎ切りにする。(A)を揉み込んで10分ほど置く。
  • ②ボウルに卵を割り入れてよく溶き、片栗粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • ③鶏肉の水分を軽くきり、卵液にくぐらせて170℃の油で揚げる。(トロリと絡む程度に片栗粉の量を適宜調節する。)
  • ④小鍋に(B)の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で1分ほど煮て火を止める。揚げた鶏天をくぐらせてごはんにのせ、タレをかける。
  • タレの甘さはお好みで。

2017年12月22日| カテゴリ: 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, メイン