スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ひと口ミルクチョコもち

レシピを印刷する

切餅をレンジにかけて柔らかくして求肥かわりに。チョコを入れた小さなひと口大に丸めました。
スプーンの背でゆっくり混ぜながら、お餅と牛乳をなじませてくださいね。
作りたてはチョコがとろりととろけます。

材料
8個分
切餅
1個(50g)
(A)牛乳
大さじ2
(A)コンデンスミルク
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
板チョコ
8片
片栗粉・ココアパウダー
各適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①耐熱ボウルに切餅と(A)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出してスプーンの背  などで押しつぶしながらなじませる(途中、なじみが 悪くなったらレンジ加熱を追加してください)。
  • ②台に片栗粉をたっぷりとしき、①をのせて上からも 片栗粉をかける。8等分に切る。
  • ③②の1つに板チョコ1片を包む。(板チョコは半分に折って入れる)おこのみでココアパウダーをかけても。

2018年1月05日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート