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ぽるたーた

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板チョコチャンク・クッキー

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板チョコをパキっと割ってたっぷり生地に入れたドロップクッキー。
型いらずなので成型もお手軽。バターはしっかりと空気を含ませるように混ぜます。
粉を加えてからはヘラを縦に切るようにして混ぜ、混ぜすぎには注意してください。
天板1枚分くらいの分量です。倍量で作ると卵も使い切りで作れます。

材料
約15個分
板チョコ(ミルクチョコレート)
1枚(50g)
無塩バター
60g
砂糖
40g
少々
1/2個(約25g)
(A)薄力粉
70g
(A)ココアパウダー
5g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/8
所要時間:45分

つくりかた

  • ①板チョコは手で小さく割る。ボウルに室温に戻したバター(または電子レンジで柔らかくする)を入れ、泡立て器でなめらかになる  までよく混ぜる。砂糖と塩を加えて、少し白っぽくなるまでさらによく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてさらにまぜる。
  • ②(A)を合わせてふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。そぼろ状になったらチョコを加える。
  • ③粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • ④オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくって丸く落とす。軽く水で濡らした指でキレイに形を整え、上を軽く押して平にする。*焼くと広がるのであいだをあけて並べてください。*180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

2018年2月02日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート