スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

黒酢おろし豚キムチ丼

レシピを印刷する

スタミナ抜群!疲れも吹き飛ぶガッツリ豚丼。
黒酢ソースは酸味を飛ばして旨味濃縮。

材料
2人前
ご飯
適量
豚バラ肉(薄切り)
220g
塩こしょう
少々
(A)酒・みりん
各大さじ1
(A)しょうゆ・黒酢
各大さじ2/3
(A)すりおろししょうが
1片分
(B)大根
8~10㎝分
(B)キムチ・スプラウトや刻み葱
各適量
(B)卵黄
2個
所要時間:15分

つくりかた

  • ①(A)を合わせておく。大根をおろして軽く水気を切っておく。豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする。
  • ②フライパンに豚バラ肉を入れて軽く塩こしょうし、色が変わるまで炒める。
  • ③豚肉を奥に寄せてフライパンを斜めに傾けて手前に合わせた(A)を入れ、傾けたまま半分になるまで煮詰める。煮詰めたタレを豚肉と和えてさっと炒め、火を止める。
  • ④丼にご飯を盛り肉を乗せ、(B)をトッピングする。

2018年4月14日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン