スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ヘルシーチーズケーキ

レシピを印刷する

前日にヨーグルトを水切りしておき、後はぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ!
翌日の方がしっとり濃厚です。お好みで生クリームと季節の果物を添えるとちょっとしたおもてなしにも。

材料
スリムパウンド型or12cm丸型1台分
ヨーグルト
400g
(A)クリームチーズ
100g
(A)卵
1個
(A)はちみつ
大さじ1
(A)砂糖
大さじ2.5
薄力粉
大さじ1.5
所要時間:30分
(水切り時間省く)

つくりかた

  • ①深めのボウルにザルをのせ、キッチンペーパー2枚を敷き、ヨーグルト400gを入れラップをかけて冷蔵庫で一晩水切りします(一晩おいた重量は150g前後になる)。オーブン180度に予熱。型にオーブンシートを敷いておく。
  • ②水切りヨーグルトに(A)を入れ滑らかになるまでホイッパーで良く混ぜる。
  • ③②に薄力粉を入れ良く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて型に流し入れる。
  • ④180度のオーブンで25〜30分焼き、網の上で粗熱が取れたら   型から外す。

2018年4月27日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート