スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

甘酸っぱい鶏の揚げ煮

レシピを印刷する

タレと薬味をたっぷり絡めて野菜と一緒に丼に!

材料
3人前
鶏もも肉
2枚
片栗粉
大さじ2
(A)酒・本みりん・砂糖
各大さじ2
(A)ポン酢
大さじ3
ねぎ
1本(or小ねぎ1束)
オリーブオイルorサラダ油
大さじ2
所要時間:15分
(鶏肉の下処理時間を省く)

つくりかた

  • ①鶏もも肉は下処理をしてフォークや包丁の先で穴をあけ一口大に切る(お肉が柔らかく仕上がる)。ねぎも切っておく。
  • ②鶏モモ肉に片栗粉をまぶす。
  • ③フライパンにオリーブオイルorサラダ油を入れ、①を皮面を下に並べ、全体的にほんのりきつね色になるまで中火で揚げ焼きにします(中まで火が通っていなくても大丈夫)。
  • ③②に(A)を入れ、弱〜中火で水分が飛ぶまで煮る。仕上げにねぎor小ねぎをたっぷり絡めて盛りつける。 丼にする時にはお好みでマヨネーズをかける。

2018年5月27日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず