スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏肉のレモン炒め

レシピを印刷する

レモンのさわやかな酸味で鶏肉がバクバク食べられます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料
2人前
鶏むね肉
200g
塩・こしょう・酒
各少々
片栗粉・サラダ油
各少々
(A)レモン汁
1/2個分
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖
少々
サラダ油
適量
パセリ
少々
所要時間:30分

つくりかた

  • ①鶏肉は皮と脂を除き、4cmくらいの長さのそぎ切りにし塩、こしょう、酒をふって下味をつける。片栗粉・サラダ油を加えて混ぜる。
  • ②レモンを半分に切り、レモン果汁を絞る。絞った後のレモンを輪切りにする。(A)を混ぜてタレを作る。
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を広げて両面に焼き色を付ける。焼いた鶏肉は一旦取り出す。
  • ④全部焼き終わったら、もう一度フライパンに戻し②のタレを加えて1分くらい炒める。器に盛って、パセリを飾る。

2018年8月25日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず