材料
15㎝の丸型
- プラス糀 糀甘酒(125ml)
- 1本
- クリームチーズ
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ビスケット
- 10枚
- 溶かしバター
- 25g
カロリー:190キロカロリー
塩分:0.3g
所要時間:25分
つくりかた
- ①ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、水切りをする(30分以上)。クリームチーズは常温に戻しておく。粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
- ②袋にビスケットを入れ細かく砕き、溶かしバターを加え揉み込む。バターが全体にいきわたったら、型に入れしっかりと押し固め冷蔵庫で冷やす。
- ③ボウルにクリームチーズをいれなめらかになるまで泡だて器で混ぜたら、糀甘酒・水切りをしたヨーグルトを加え更に混ぜる。
- ④なめらかになったら、生クリーム・レモン汁を順番に加えその都度混ぜる。
- ⑤ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒温め、③に加え混ぜる。
- ⑥②に⑤を流し込み冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固める。※お好みでフルーツソースなどをかけていただく。