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甘酒のレアチーズケーキ

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砂糖不使用のレアチーズケーキです。
糀甘酒の栄養も入った、甘さ控えめの大人のデザートです。

材料
15㎝の丸型
プラス糀 糀甘酒(125ml)
1本
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
100g
生クリーム
50g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ビスケット
10枚
溶かしバター
25g
カロリー:190キロカロリー
塩分:0.3g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、水切りをする(30分以上)。クリームチーズは常温に戻しておく。粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
  • ②袋にビスケットを入れ細かく砕き、溶かしバターを加え揉み込む。バターが全体にいきわたったら、型に入れしっかりと押し固め冷蔵庫で冷やす。
  • ③ボウルにクリームチーズをいれなめらかになるまで泡だて器で混ぜたら、糀甘酒・水切りをしたヨーグルトを加え更に混ぜる。
  • ④なめらかになったら、生クリーム・レモン汁を順番に加えその都度混ぜる。
  • ⑤ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒温め、③に加え混ぜる。
  • ⑥②に⑤を流し込み冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固める。※お好みでフルーツソースなどをかけていただく。

2018年8月30日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート